JAMBU BIJI
Banyak dari
Anda mungkin telah merasakan enaknya makan jambu biji, atau setidaknya telah
melihat atau mendengar tentang hal itu. Jambu biji sangat umum di negara-negara
Asia. Buah ini berbentuk seperti buah pir atau bulat, berwarna hijau atau
kuning atau merah marun saat masak, dengan daging putih atau merah marun dan
banyak biji kecil dalam daging buah yang lembut dan manis. Biasayan jambu biji
dimakan mentah (matang atau semi-matang) atau dalam bentuk selai dan jeli.Jambu
biji (psedium guavajaya l) atau yang
juga dikenal sebagai jambu klutuk maupun jambu batu merupakan buah yang berasal
dari Negara Brazil. Jambu biji bisa sampai ke Indonesia akibat perdagangan
sesame anggota ASEAN khususnya dengan Negara Thailand yang memang terlebih
dahulu sudah membudidayakan buah ini sebelumnya.
Jambu biji ini memiliki daging buah berwarna putih dan juga merah yang memiliki kandungan vitamin C cukup banyak bahkan jika dibandingkan dengan jeruk pada umumnya. Jambu biji memiliki cukup banyak varian diantaranya adalah jambu biji kristal Taiwan, jambu pasar minggu, jambu biji getas merah, jambu Australia, jambu sukun, jambu Bangkok dan yang terakhir adalah jambu Kristal.
Jambu biji ini memiliki daging buah berwarna putih dan juga merah yang memiliki kandungan vitamin C cukup banyak bahkan jika dibandingkan dengan jeruk pada umumnya. Jambu biji memiliki cukup banyak varian diantaranya adalah jambu biji kristal Taiwan, jambu pasar minggu, jambu biji getas merah, jambu Australia, jambu sukun, jambu Bangkok dan yang terakhir adalah jambu Kristal.
Bagian biji yang mudah dikenal dari
jambu batu
Beberapa macam/kultivar jambu biji
dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sebagian merupakan introduksi dari negara lain.
Beberapa kultivar jambu biji,diantaranya:
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi dari residu Muangthai
Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di
Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya
tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bagian buah, sepintas
Jambu Biji Kristal hampir tidak berbiji.
Jambu pasarminggu memiliki dua varian: berdaging buah putih
dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu 'susu putih', lebih
digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya
lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk
dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila
masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian ujung membulat, sedangkan
bagian pangkal meruncing. Jambu pasarminggu merupakan ras
lokal.
Jambu biji getas merah adalah varian jambu biji yang
berdaging hijau sampai kekuning kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda
dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak melonjong dan rasanya
kurang manis, tetapi jambu ini memiliki hasiat yang baik karena mengandung
Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat,
asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin
yang lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal
musim, dan selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dengan
pencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya
dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan.
Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih
sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sudah masak, tetapi tawar bila belum
matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji".
Jambu varietas unggul ini memang tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3
biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya
agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan
ukuran panjang antara 4-5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan.
Jambu sukun dapat berproduksi terus menerus sepanjang tahun, meskipun relatif
sedikit. Namun demikian, jenis jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama
dan penyakit. Namun ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanaman dan berbuah
didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu
kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untuk jambu biji dengan buah
yang besar. Beberapa memang diintroduksi dari Thailand. Salah satunya
adalah 'jambu sari'. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar
10cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ketika matang.
Perbanyakan
Buah jambu biji dijual di keranjang
(bongsang)
Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tidak disukai
karena tumbuhannya lama menjadi dewasa dan juga akan berubah sifat dari
induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalah secara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan
non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai
bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat
untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dahulu sebagai
pencegah dan mengurangi diare. 3 helai jambu biji direbus dengan 2 gelas air
putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat
konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak
vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk menjaga
kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya
akan vitamin A untuk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat
cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar dan
mendinginkan badan.
Manfaat
jambu biji untuk kesehatan
Manfaat jambu biji untuk kesehatan
meliputi pengobatan diare, disentri, sembelit, batuk, pilek, perawatan kulit,
tekanan darah tinggi, penurunan berat badan dan penyakit kudis.
Berikut ini adalah manfaat jambu
biji untuk kesehatan:
Diare & disentri: Jambu biji sangat kaya astringents (senyawa yang membuat gusi Anda terasa lebih kencang dan segar setelah Anda mengunyah daun jambu atau makan jambu mentah) yang melindungi perut dari diare. Astringents bersifat alkali dan memiliki desinfektan serta anti-bakteri, sehingga membantu penyembuhan disentri dengan cara menghambat pertumbuhan mikroba dan menghilangkan lendir ekstra di usus. Nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat sistem pencernaan dan disinfeksi itu. Jambu biji juga bermanfaat dalam gastroenteritis karena alasan tersebut di atas.
Jambu Biji Untuk Mengatasi Sembelit: Jambu biji adalah salah satu sumber serat makanan. Bijinya, jika tertelan keseluruhan atau dikunyah, berfungsi sebagai mengatasi pencahar yang sangat baik. Kedua sifat jambu biji membantu membentuk perut, menahan air dan membersihkan usus Anda dan sistem ekskretoris secara menyeluruh.
Jambu Biji Untuk Batuk & Demam: Jus jambu biji mentah atau rebusan daun jambu biji sangat
membantu dalam memberikan bantuan batuk dan dingin dengan melonggarkan batuk,
mengurangi lendir, desinfektan saluran tenggorokan, pernapasan dan paru-paru
dan menghambat aktivitas mikroba. Jambu biji banyak mengandung vitamin-C dan
zat besi yang terbukti ampuh mencegah infeksi dingin dan virus. Di beberapa
daerah di India, panggang matang jambu biji digunakan sebagai pengobatan
terhadap kasus-kasus ekstrim batuk dan dingin serta hidung mampet.
Jambu Biji Untuk Perawatan Kulit: Jambu dapat membantu meningkatkan tekstur kulit Anda dan menghindari masalah kulit lebih dari baik dibandingakan krim kecantikan atau toner kulit. Hal ini terutama karena banyaknya astringents dalam buah-buahan (yang belum matang) dan daun. Anda bisa mendapatkan keuntungan dengan mengonsumsi buah-buahan (bantuan ini mengencangkan otot kulit) atau dengan mencuci kulit Anda dengan rebusan buah yang belum matang dan daun buah. Hal ini akan mencerahkan dan mengencangkan kulit kendur. Selain astringents, jambu biji sangat-sangat kaya akan vitamin A, B, C dan kalium, anti oksidan yang sangat baik dan pendetoks dan menjaga kulit Anda bercahaya dan bebas dari penuaan, keriput, dan gangguan lainnya.
Jambu Biji Untuk Tekanan darah tinggi: Jambu membantu mengurangi kolesterol dalam darah dan mencegah dari penebalan, sehingga mempertahankan fluiditas darah dan mengurangi tekanan darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan makanan yang kurang serat (seperti tepung halus) menambah tekanan darah, karena konversi cepat untuk gula. Jambu sangat kaya serat dan hipoglikemik sehingga efektif membantu menurunkan tekanan darah.
Jambu Biji Untuk Diet atau Menurunkan Berat Badan: Jambu biji sangat membantu bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan tanpa kompromi dengan asupan protein, vitamin dan serat. Jambubanyak mengandung serat dan sangat kaya akan vitamin, protein dan mineral, tetapi tanpa kolesterol dan karbohidrat sehingga membuat anda merasa lebih cepat kenyang. Hanya dengan mengkonsumsi jambu berukuran menengah pada waktu makan siang maka Anda tidak akan merasa lapar sampai malam. Namun ironisnya, hal itu membantu kenaikan berat badan pada orang ramping dan tipis. Hal ini mungkin karena kekayaan dalam nutrisi, yang menjaga metabolisme Anda benar membantu penyerapan nutrisi yang tepat.
Manfaat lain: Jambu biji membantu mengendalikan diabetes, Lypocene mengurangi risiko kanker, jus daun jambu untuk menyembuhkan sakit gigi, gusi bengkak & ulkus oral, menyembuhkan luka bila diterapkan secara eksternal, kejang-kejang, epilepsi, infeksi bakteri dan seterusnya dan sebagainya.
*disarikan dari berbagai sumber
SEMOGA BERMANFAAT
No comments:
Post a Comment