Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan
Manfaat kacang tanah bagi kesehatan tubuh ternyata cukup banyak,
kandungan kacang tanah selain mengandung protein nabati, juga memiliki
berbagai kandungan lain yang bermanfaat bagi kesehatan. Diantara
manfaat-manfaat tersebut adalah sebagai berikut :
Manfaat Kacang Tanah |
1. Mencegah Anemia
Kacang tanah mengandung zat besi yang sangat penting dalam pembentukan
sel darah merah. Kekurangan zat besi dapat meinumbulkan gejala anemia.
2. Membantu Menjaga Kesehatan Janin dalam Kandungan
Kacang tanah banyak mengandung folat yang diketahui sangat bermanfaat
untuk kesehatan janin. Kebutuhan folat yang cukup akan mencegah bayi
lahir cacat.
3. Baik untuk Otak
Kacang tanah mengandung vitamin B3 atau niacin yang diketahui membantu
meningkatkan memori otak. Niacin juga berperan mengurangi resiko
penyakit Alzheimer.
4. Merawat Kulit
Kandungan Vitamin E dalam kacang tanah bagus untuk kulit . Vitamin E
merupakan antioksidan yang membantu menyehatkan kulit yang melindungi
dari kerusakan karena radikal bebas.
5. Mengurangi Depresi
Kandungan tryptophan dalam tanah penting untuk produksi serotonin.
Serotonin adalah bahan kimia yang terlibat dalam pengendalian mood. Saat
terjadi depresi, lebih sedikit serotonin yang dilepaskan dari sel-sel
syaraf. Tryptophan dapat meningkatkan efek antidepressant dari serotonin
jika terjadi peningkatan jumlah serotonin dalam darah.
Manfaat lain kacang tanah ternyata tidak hanya diatas,
mengkonsumsinya dengan teraratur juga mampu menurunkan kolesterol. Untuk
mendapatkan manfaat dari kacang tanah tersebut bisa dengan mengkonsumsi
kacang tanah baik yang direbus, digoreng, ataupun dalam bentuk selai
kacang.
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandung protein yang tinggi, zat
besi, vitamin (A,E,K), vitamin B kompleks dan Fosforus, lesitin, kolin
dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah lebih tinggi dari
daging, telur dan kacang soya.
Mitos Makan Kacang Tanah dapat menimbulkan jerawat sampai saat
ini belum bisa dibuktikan kebenarannya secara ilmiah, bahkan sebuah
riset oleh American Academy of Dermatology menyebutkan tumbuhnya
jerawat tidak ada kaitannya dengan mengkonsumsi kacang tanah, justru
mengkonsumsi gula atau makanan dengan karbohidrat yang tinggilah yang
dapat memicu tumbuhnya jerawat.
*demikian,disarikan dari berbagai sumber
*semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment